Una serie de consejos para aumentar la productividad y rentabilidad del negocio ovino en esta época del año entregaron los investigadores del INIA.
[www.diariodelacarne.cl] De acuerdo a un estudio realizado por el INIA, al diferenciar productos como el Cordero Chilote I.G. y vender cortes de carne con un Sello de Origen, es posible duplicar la rentabilidad del negocio ovino.
En momentos en que los productores se encuentran cosechando y almacenando sus papas, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) recuerda algunas consideraciones a tomar en cuenta para tener éxito en esta faena.
La Dra. Camila Muñoz, expuso sobre la mitigación de las emisiones de metano en vacas lecheras, refiriéndose a proyectos desarrollados en el INIA para medir metano y generar estrategias de mitigación.
Ministra de Agricultura María Emilia Undurrga conoció iniciativa impulsada por la Seremi de Agricultura, INIA y el Gobierno Regional junto a cooperativa ganadera y que busca diferenciar productos bovinos que se generan a base de praderas.
Ganadores pertenecen a las comunas de Valdivia, Río Bueno, Panguipulli y Lanco.
Ambos proyectos son liderados por mujeres profesionales de regiones y responden a las necesidades del sector agroalimentario por tecnologías y productos preventivos ante la aparición de enfermedades y plagas en los cultivos, amigables con el medioambiente.
Se enmarca dentro de una estrategia de control biológico de la mosca de alas manchadas, la cual ingresó a Chile en 2017 dejando grandes pérdidas en la producción de frutales en la región.
La actividad contó con la participación de 45 profesionales y técnicos, en su mayoría miembros de los programas PRODESAL y PDTI de INDAP de la Región de Los Ríos.
[www.diariolechero.cl] Se trata de un incorporador de rastrojo fabricado por la empresa alemana Güttler, líder de innovación en preservación de estructura del suelo.
Este organismo tendrá la misión de apoyar la mirada estratégica en I+D+i de la institución, evaluar los resultados del accionar institucional y la pertinencia científica y productiva de las futuras iniciativas.
[www.diariolechero.cl] El investigador Alfredo Torres dictó una charla sobre la producción de praderas y cultivos utilizados en la producción lechera y ganadera en el sur de Chile.
En próximos catastros se sumarán Valdivia y Panguipulli.
[www.diariolechero.cl] ChileMilk es una iniciativa impulsada por el Programa Territorial Integrado de la Leche (PTI), para resaltar los atributos de la producción láctea nacional.
[PRODUCTORES EN ALERTA] SAG llama a tomar medidas urgentes frente a la presencia de la mosca de alas manchadas, que infesta no solo a cerezas con larvas de color blanquecino. Video de Grupo DiarioSur muestra la situación.
Gracias a programa impulsado por el Ministerio de Energía: "Ponle Energía a Tu Pyme".
En la actividad, se informó que la Cooperativa Agroganadera Llanquihue SPA. se hará cargo de administrar el sello de origen de las carnes de vacuno producidas en base a praderas en el sur de Chile, que se presentará ante el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).
La mayor empresa productora de leche en Chile ha evaluado e implementado diversas soluciones, en su constante preocupación por la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.
Seremi de Agricultura de la Región de Los lagos e INIA Remehue compartieron preparaciones gourmet con instituciones de San Juan de la Costa, San Pablo y Osorno para difundir los atributos de las carnes y lácteos de vacas de libre pastoreo y el cordero Künko.
Se trata de la segunda jornada de un ciclo organizado por la Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, INIA y el Gobierno Regional, que se transmitirá por el www.diariodelacarne.cl y el www.diariolechero.cl y redes sociales de la Seremi e INIA Remehue.
El investigador y especialista en genética ovina de INIA Remehue, Rodrigo de la Barra, dará inicio a este evento con una presentación titulada Cordero Künko: Siguiendo los pasos del Cordero Chilote.
Actividades organizadas por la Seremi de Agricultura e INIA se transmitirán en redes sociales y contarán con chefs y especialistas de cada rubro.
Pedro Bustos, máxima autoridad de la institución, expresó que “a través de este evento logramos difundir a la sociedad todo el trabajo que hacemos y que es a veces desconocido por el público general, aun cuando todos nuestros desarrollos están diariamente presentes en sus mesas.
Bajo la marca colectiva ÓvejaK¨ se busca proteger este recurso genético propio del territorio Künko, comprendido entre la desembocadura del río Bueno hasta la comuna de Maullín en la Región de Los Lagos.
En el marco de la Expo INIA 2020, evento que se realizará en forma virtual entre el 2 y 4 de diciembre, el doctor Francisco Salazar dará a conocer antecedentes sobre las mediciones de gases de efecto invernadero y alternativas de mitigación.
La plataforma www.radiominagri.cl, desarrollada por FUCOA, ofrece diversos programas radiales de servicios del agro y colaboradores, que abordan el quehacer del Ministerio de Agricultura en beneficio del sector y su gente, disponibles además en Spotify y Apple Podcasts.
[GRATUITO, A PARTIR DE LAS 19.30 HORAS] Esta actividad es parte de la presentación del libro “Lácteos: Nutrición y Salud”.
Grupo DiarioSur, una plataforma informativa de Global Channel SPA. Powered by Global Channel